Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
- Литература (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?forumid=29)
-- 33 книги, которые нужно прочесть к 33 годам (https://kamrad.ru/showthread.php?threadid=8003)
33 книги, которые нужно прочесть к 33 годам
Заказав на днях на Аркадии.Ру книгу, получил в нагрузку подарочек - закладку с сабжем. Интересно, что камрады по поводу этого списка скажут?
-----------------------------------
1. Аристотель - Поэтика
2. Аристофан - комедии
3. Бальзак - Утраченные иллюзии
4. Вергилий - Энеида
5. Вольтер - Кандид
6. Гегель - Наука логики
7. Геродот - История
8. Гёте - Фауст
9. Гомер - Одиссея
10. Данте - Божественная комедия
11. Джойс - Портрет художника в юности
12. Достоевский - Братья Карамазовы
13. Кьеркегор - Дневник обольстителя
14. Кафка - Превращение
15. Лао Цзы - Дао дэ цзин
16. Маккиавели - Государь
17. Марко Поло - Книга о разнообразии мира
18. Манн - Доктор Фаустус
19. Мольер - Дон Жуан
20. Монтень - Опыты
21. Ницше - Антихрист
22. Овидий - Метаморфозы
23. Оруэлл - 1984
24. Паскаль - Мысли
25. Рассел - История западной философии
26. Свифт - Приключения Гулливера
27. Сервантес - Дон Кихот
28. Твен - Приключения Гекльберри Финна
29. Толстой - Смерть Ивана Ильича
30. Фрейд - Толкование сновидений
31. Фукидид - История
32. Чехов - Черный монах
33. Шекспир - Ричард III
А вот интересно, в первый год жизни, что стоит читать -- Фрейда, Монтеня или Достоевского? Или нужно четко соблюдать последовательность...
Из всего списка только шесть книг читал (или семь, не уверен, но шесть точно).
Но в запасе еще (считая про себя и загибая пальцы) целых пять лет. Успею .
надуманно всё это. есть и другие интересные и _полезные_ книги. а уж загонять КОЛИЧЕСТВО (слово-то какое мерзкое!) хороших книг в 33...
А одну самую ценную книгу они забыли, ну ту без которой ни одну из этих не понять.
БУКВАРЬ!!!
15. Лао Цзы - Дао дэ цзин-
------------------
это в натуре я интересно а вы что подумали...
Букварь это уже 34 книга, нет с таким количеством я не справился бы...
народ, а что такое книги??????????????? гы
ЗЫ: а вообще я лучше научную фантастику почитаю, не люблю себе голову засорять серьезными вещами
Кстати о фантастике, у Роберта хайнлайна есть книга Чужак в чужом краю! Очень интересная и почуительная и между прочим официальная "библия" хиппи.
официальная "библия" хиппи. - ))))))))))))))))))))))) давно я так не смеялся...
ну, это действительно так. хотя... понял тебя,Мaрцелл , официальная - не то слово... (хе!)
2 марцелл: будешь много смеятся лопнешь, вместо того чтобы придираться к словам, лучше книгу бы прочел, может стал бы добрее...
зы: не люблю "очень" умных. вместо того чтобы тыкать носом, можно мягко поравит, так что считай что на одного врага у тебя больше.
Korvin плохо же ты читал "Чужака...", если на каждую шутку реагируешь столь нервно.
Я реагирую не нервно, а эмоционально! Это разные вещи, просто у меня склад характера такой, а Чужак.. не моя книга, у ханлайна мне больше нравятся другие вещи. А вообще из западных я предпочитаю Шекли и Желязны ( ну это по нику понятно).
2Korvin
А еще рулез - Саймак
PS: А те книжки из списка... Читал большую часть во студентах, но я бы их не назвал любимыми. Так, для информации, чтобы знать, о чем с вумными людьми говорить
Не, камрады, имхо вы в сабж не врубились. Вероятно, имелось в виду, тот минимум книг, которые должен прочесть чувак, чтоб чувствовать себя умным и образованным. Ни Саймак, ни Хайнлайн, ни даже Стругацкие в этот список не могут входить. Уровень не тот (не в обиду им будь сказано).
2 iNSkIPP Смотря что ты подразумеваешь под умными людьми. Я как то был на "вечеринке" в одном НИИ по поводу какого то нового открытия, вообщем можно сказать там собрался "цвет" города, доктора и прохфесора , а говорили в основном о женщинах, выпивке, дачах, машинах и т.п.. вывод, какой бы человек не был умный, ему не чуждо ничего обыденное. Собсвенно чтобы найти точки соприкосновения с любым человеком не обязательно разговарить о прочитаном в выше упомянутых книгах. Книги надо читать для души и они должны доставлять удовольствие, и я не буду насиловать себя чтением Ницше, которого я не люблю Имхо всегда лучше общаться по темам, которые ближе всего... Вообщем я тут понаписал, сам без поллитра не разберу
ЗЫ: А Против Клифа ничего не имею, хороший дядя и пишет приятно
2 sitty darling Интересно кто это вывел формулу УМА? Типа какой то камрад прочел эти книги и почуствовал себя умным? Кто список составлял?
И вообще, если прочтешь выше, я упомянул фантастику, как МОЮ собсвенную альтернативу данному списку.
ЗЫ: А можно еще почитать учебники по Физике, Химии, Математике, тоже умные книги.........
Korvin - не волнуйся, Хайнлайна я читал всего, и не раз. А враги... ну, тебе видней, конечно...
Korvin господи, да ты весь на нервах... я же говорю -
почувствовать себя умным. Я же не сказал - "Чтобы стать умным"...
Хотя Я считаю, что книги из приведённого списка дадут уму и сердцу больше, чем большая часть фантастики. Впрочем, всё зависит от особенностей восприятия. И уж всяко я не имел в виду, что фантастику НЕЛЬЗЯ читать. Мона и нуна! (с) Я и сам люблю...
sitty darling ага в любой психушке (типа государственной думы) есть куча людей, которые чувствуют себя умными, а таковыми не являются. Что тебе даст ощущения себя умным? если ты изначально таковым не являешься ( это в общем, а не кому то кокретно) то даже если ты прочтешь все эти книги 30 раз подряд, то у тебя не останется ни в уме, ни в сердце. Вообщем мы заходим в тупик Сколько людей, столько и мнений.
гм... теория об изначальном таланте (типа кто-то от рождения умный, а кто-то ...не очень) вроде бы уже опровергнута. Ещё могу добавить, что неумный человек не сможет прочесть эти книги. Ума не хватит. Можно спорить по поводу той или иной книги в списке, но факт то, что для т.н. "общего образования" одной фантастики недостанет.
sitty darling кстати я никогда не утверждал, что нужно читать одну фантастику. Просто я не согласен со списком и таким образом выражаю совй протест
ладно, пожалуй хватит флеймить, а то поссоримся, чего доброго... что-то мы придираемся друг к другу, а смысла никакого.
угу типа Миру - Мир.
2Мaрцелл МиР
Korvin ) А давай я тебя озадачу )) Выдай свой список
Мaрцелл мой список - он мой, и я вам его на растерзание не отдам! Вот так!
Дурацкий список, как и большинство ему подобных. Отражает весьма спорные (и даже странные)предпочтения составителя и ничего больше.
Согласен с Mikki Okkolo, я прочитал только 2 книги из списка (ну, может, три), они мне понравились. А остальные... "Божественную комедию" я читать не могу - плохеет сразу.
Вообще, у каждого должен быть свой список!
Оруэл для жителей нашей славной Родинки к прочтению обязателен!!!
Кто нибудь читал Ричарда Баха ???
Да и вообще читать здорово ...
Вот только дедушка Флейма - Фрейда, я не хочу читать, и не буду. Бе-бе ...
А все остальное , а также Ленинскую Библиотеку прочитать обязательно !!!
Но Самое важное это Букварь, а то без него никак понимаишь ....
Корвин, что ты так на Марцела, он же просто шутил, прям врагом его заделал ...
Не знаю не знаю... Читал большинство. Толку? Многое настолько притянуто за уши, что даже скучно. А для меня 33 книги - это 33 тома Хайнлайна, во главе с тем самым Чужаком и Луной, и 33 книги Кинга во главе с Долгим путём. Но я не навязываюсь.
ЗЫ: Всё это обсуждается здесь, в разделе Sci-fi. Просьба неотметившихся в теме про "Книгу - после которой вы плакали" зайти и отметиться.
Если уж список таким должен быть, то я бы отредактировала в соответствии со своими предпочтениями.
Вместо "Превращения" - "Процесс", вместо Чехова - Лесков, вместо Монтеня - Паскаль, он и глубже и тоньше..
Фукидид и Геродот - тоже непонятно, почему уж так обязательны. Лучше бы Платон. Фрейд - вообще не нужен, а вместо Оруэлла лучше Платонова почитать. Вот Свифт - это да, только в полном издании. Еще нужны "Алиса",
"Винни-Пух", стихотворение "Сыну" Киплинга и биография Шлимана
А вот мы счас спросим у интеллектуалов: "не мечите бисер перед свиньями" -- откуда эта фраза и почему, собственно, этого томика нет в списке...
Из Евагелие "Притча о свиньях"
И не только его здесь, видимо, такое, не боговдохновенное..
2TV
Да я понял, но решил указать только первоисточник.
PS Забыл добавить "Евангелие от Матфея"
2 Мaрцелл не убоюсь я зла, одна из моих любимейших книг Хайнлайна
Хорошо хоть библию читать не надо
2 Марцелл
"Не убоюсь я зла" мне при первых прочтениях-перечтениях в юности очень нравилась, но с какого-то момента слюни в книге стали меня раздражать (не жена ли Роберта там руку приложила? ).
А Подкейн и Гражданин - по прежнему нравятся.
Romsan я читал... все, что издавалось на русском...
Men Ar - фи, уж лучше Скотный Двор прочитать, интереснее, да и точнее отражает реалии... а 1984 - обычная страшилка для толстого бюргера
McFris - ну Хайнлайна я тоже люблю - но не все подряд же )) Гражданин Галактики, Марсианка Подкейн, Ракетный корабль Галилео - это же ужас просто, а не книги.... и я еще не встречал человека (кроме себя, любимого), которому бы понравилась "Не убоюсь я зла"
2Мaрцелл:
Моя жена прочитала "Не убоюсь я зла" и очень довольна. А больше она ничего не смогла прочитать...
А остальное до сих пор люблю. Ребёнок я, что с меня взять!
Я из списка не читала, кажется, Марко Поло, и точно не читала Рассела - История западной философии и Кьеркегора - Дневник обольстителя.
Меня порадовал в списке "Кандид" - любимая книга с детства и удивил "Портрет художника в юности". Что в нем такого уж.. вот если бы "Улисс" Джойса, это было бы понятнее.. Данте - тоже предпочитаю многим.
Кто-то говорил, что надо за жизнь прочитать всего 100 книг, но чтобы узнать, какие это книги, надо прочитать несколько тысяч. У каждого есть, наверное, "золотая полочка", и книги на ней меняются со временем.
Я бы в список включила, например, "Что такое жизнь" Шредингера
Мaрцелл Это сейчас 1984 возможно и выглядит, как страшилка, а тогда, когда я ее читал (~88-89г.) это было ого-го...
Ну а к списку-бы я добавил "Тома сойера"; "Белый клык" (да и всего Лондона вообще); "Маленький принц"; "Старик и море" (и опять-таки остального Хемингуэя) ; "Мастера и Маргариту"; Ремарка в любом количестве... Да! Из детских еще обязательно чего-нибудь Сетона-Томпсона, Карлсона, Таинственный остров (ну про остального Верна, понятно... ) и... В общем читать НАДО!!! Надо, что-бы думать!!!
33 книги, которые НУЖНО прочитать... Не может такого быть! Нет книг, которые НУЖНО прочитать КАЖДОМУ. Вот я читал из этого списка 3 или 4 книги. Да, возможно я не смогу поддержать особо умный разговор. Ну и что? Я с ужасом вспоминаю книги, которые НУЖНО было прочитать, скажем, по школьной программе. Например, от "Обломова" я просто плевался. Но стоило мне из любопытства взять "Униженных и оскорбленных" Достоевского -- и я не смог оторваться, это был почти шок. Каждая книга ПРОЧИТАНА только тогда, когда ее содержание совпало с моими мыслями и ощущениями, что-то затронуло в душе. Если я прочел и не понял, ничего не почувствовал(кроме скуки, неприятия), то я зря потратил время. Пусть у каждого, как было справедливо замечено, будет свой список КНИГ. Советуйте, что читать, смотреть, во что играть... но не говорите мне "нужно". Вот.
Мда, интересный список. Непонятно - по какому принципу собрано !
Из "Юности художника":
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:</font><HR>
Et ignotas animum dimittil in artes.
[И к ремеслу незнакомому дух устремил (лат.)]
Овидий. Метаморфозы, VIII, 18
[/quote]
И что это они друг на друга ссылаются ?
А серьёзно - бред. Чтоб понять культуру нации читать надо совсем не то, а культуру человечества понять невозможно т.к. её просто нет, как таковой - общей.
2 TV
Геродот и Фукидит читается с совершенно другими целями, нежели скажем Платонов. У меня от его Котлована очень нехорошее впечатление осталось.
Что тоньше - вопрос тоже спорный, философия - она не оценима, Ницше, так вообще по всем параметрам - ненормальный.
Считать что человек познакомиться с латинской/римской/античной культурой через метаморфозы глупо. (Я его переводил - Брр)
Одно достоинство у подобных списков есть - в них включают книги выше среднего уровня, и если хоть кто-то вместо очередного детектива прочитает одну из этих книг (даже Ницше) смысл в этих списках есть.
ЗЫ На засыпку: А почему ни в одной китайской мудрости ничего не говорится о чтении ?
ЗЗЫ 2 McFris СОЛИДАРЕН ! Правда "Жизни Лазаруса.." у Хайнлайна тоже скучны...
ЗЗЗЫ +2 Alexvn
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:</font><HR>
-- Бывали вы когда-нибудь во Франции? -- спросил Кандид.
-- Да, -- сказал Мартен, -- я объехал несколько французских провинций.
В иных половина жителей безумны, в других чересчур хитры, кое-где
добродушны, но туповаты, а есть места, где все сплошь остряки; но повсюду
главное занятие -- любовь, второе -- злословие и третье -- болтовня.
2 -- Но, господин Мартен, а в Париже вы жили?
-- Да, я жил в Париже. В нем средоточие всех этих качеств. Париж -- это
всесветная толчея, где всякий ищет удовольствий и почти никто их не находит,
-- так, по крайней мере, мне показалось. Я пробыл там недолго: едва я туда
приехал, как меня обчистили жулики на Сен-Жерменской ярмарке. Притом меня
самого приняли за вора, и я неделю отсидел в тюрьме; потом я поступил
правщиком в типографию, чтобы было на что вернуться в Голландию хоть пешком.
Навидался я всякой сволочи -- писак, проныр и конвульсионеров. Говорят, в
Париже есть вполне порядочные люди; хотелось бы этому верить.
[/quote]
2 Men Ar
Ремарк то тут причём ?
ЗЫ В остальном совершенно согласен.
Demeter Ну на меня, например, он сильное действие произвел Хотя, конечно, не факт, что это необходимо читать всем.
Demeter На засыпку: А почему ни в одной китайской мудрости ничего не говорится о чтении ?
Потому что там основные добродетели - интуитивная мудрость, практическое знание, созерцание и общественная деятельность.
Но тем не менее, в основе китайской культуры - "Шестикнижие".
Платонов. У меня от его Котлована очень нехорошее впечатление осталось.
Тяжелое, да. И от Чевенгура. Но читать Чевенгур надо.
Glok
Вот была тема, посвященная классическим книгам, которые надо прочитать. Посмотри тут.
J7
Потому что там основные добродетели - интуитивная мудрость, практическое знание, созерцание и общественная деятельность.
Это не совсем так - среди девяти, как бы это сказать, философских направлений встречались разные... И для некоторых чтение, то есть знание классических произведений и ставших широко известными ситуаций из них и из фольклора, было обязательным. То же относилось и к поэзии - речь образованного средневекового китайца просто изобиловала намеками на известные стихи и на цитаты из канонов.
Anafay
Да, конечно. "Вдохновляюсь песнями, ищу опору в ритуалах и завершаю музыкой." Но все же Конфуций человечность ставил выше учености.
А что за девять направлений?
Ничо, нормальный список. Только там в заголовке написано, что их НУЖНО прочесть. Так вот хочу сказать, что пусть те, кому нужно, и читают. Я, лично, из оного прочел только Твена, Шекспира, Гете и Гегеля. И мне вполне достаточно. Все остальное меня либо не интересует, либо ваще... Несколько противоречит моим взглядам...
Джей
Конфуций много что странного делал, и позднее конфуцианство на раннее было совсем не похоже. Например, Конфуций стал известен именно из-за попытки описать идеальное государство. И что произошло на практике? Он в Лу был министром недолго: его попросту ушли из-за его некомпетентности И правильно сделали: зачем нужен министр, который говорил о том, что человеком изначально правит добро и призывает к отмене всех законов Так что вначале Сюнь-цзы подверг сомнению тезис о доброте, а затем государства, управляемые легистами победили в смуте именно из-за ввода законов, действующих для всех, а не только для простонародья, и из-за отмены жизни "по понятиям" для верхушки.
Просто развитие и консерватизм конфуцианства был в его природе из-за идеализирования эпохи министра Яо: любой трактат, уцелевший во время борьбы множества царств, моментально впитывался в само учение и трактовался по своему, а сама система из-за направленности в прошлое была статична и устойчива, почему и уцелела во времена нашествий. Что и привело к тому сплаву, которое и представляло конфуцианство к концу правления династии Мин, что уменьшило важность ли и искусства, но зато принятие важности законов сделало его идеальным учением для гражданской бюрократии.
Rifle
Можно спросить, откуда ты знаешь, что "Все остальное меня либо не интересует, либо ваще... Несколько противоречит моим взглядам...", если ты не читал?
Anafay
"Ли" - это соблюдение ритуалов и церемоний?
Мне нравится вариант Конфуция - жизнь по понятием. И мне казалось (может, необоснованно), что это в конфуцианстве желаемый идеальный вариант, к которому стремятся приблизиться, а законы - временная мера. Если у конфуцианца возникает конфликт между "добром" и законом, как он его решает?
Мне нравится вариант Конфуция - жизнь по понятием - тогда Россия - самая конфуцианская страна :-))) тут все по понятиям живут :)
Джей
А что в этом хорошего? Ли тесно связано c общественным мнением: вот, например, в байке про министра Яо, трех великанов и два персика, великаны не вынесли позора и самоубились на месте: один, потому, что ему персика не досталось, а двое других - потому что первому персика не досталось Ну а Яо как режиссер этого массового самоубийства стал народным героем
Вместо закона или правил они так ничего и не придумали: все время было две иерархии чиновников (гражданская и военная) с одинаковой структурой. Единственное, что отличало китайскую бюрократию от привычной нам - это способ занятия должностей
Насчет конфликта добра и закона - эта ситуация с точки зрения конфуцианства IMHO в нормальном государстве не была возможно. И могла существовать только в случае неправедности императора или высших чиновников. Если дело в чиновниках, то долг каждого гражданина - это писать доклады императору про нехороших людей, и пытаться после этого выжить Если же дело в исператоре, тогда всякий допропорядочный должен был хватать дубье и помогать настоящему императору стать во главе государства. То есть делать так, как поступали герои "Речных заводей", а уж они-то натворили делов
Хехе. Знаю. Давно живу типа.
Между прочим, прошло 3 года с момента появления этого топика -- судя по любимым книгам и прочим подобным темам никто так и не приблизился к обязательному списку... Парадокс ;-)
Зереша
Не спеши.
Три года прошло, осталось еще 30.
Я сейчас как раз в книге № 11 картинку рассматриваю. Осталась еще половина изображения.
Зереша
Я прочитала Макиавелли и Рассела, кажется, еще какая-то книга была из списка нечитанная, посмотрю.
Зереша судя по любимым книгам А что, всякая книга из этого списка должна стать одной из любимых?
> А что, всякая книга из этого списка должна стать одной из любимых
обзтльно.
Темный я дремучий. Пару наименований освоил, а остальные как то и не тянет
1. Аристотель - Поэтика - как-то не читала. Ажно стыдно. Дочту Пруста и примусь, что ли....
2. Аристофан - комедии - юмора не поняла. Могу только выдвинуть гипотезы о том, что считалось смешным две с небольшим тысячи лет назад. Или гипотезы об отстойности переводчиков...
3. Бальзак - Утраченные иллюзии. - А почему именно "Утраченные иллюзии", а не прочий неправдоподобный бред того же автора?
4. Вергилий - Энеида - еще современники замечали в сюжете этой поэмы непрекрытый и достаточно бездарный дер с “Иллиады”. Но отдавали должное красоте стиха. Кто может оценить красоту латинского стиха в исполнении Вергилия – вперед. Кто не может – предлагается прочесть перевод Котляревского.
5. Вольтер – Кандид – толком ничего не знаю, кроме того, что это был типа бестселлер своего времени.
6. Гегель - Наука логики. – Врать не буду. Не читала.
7. Геродот – История - Врать не буду. Не читала.
8. Гёте – Фауст. – Наверно, каждый образованный человек должен это прочесть. А там не знаю. Не мое дело.
9. Гомер – Одиссея – На мое скромное мнение “Одиссею” стоит читать только для понимания романа Дж. Джойса “Улисс” (каковой почему-то в данном списке не значится). А вообще-то сказочка типа “Синдбада-Морехода”, вызывающая сильное сомнение в авторстве того же человека, что сочинил “Иллиаду”.
10. Данте - Божественная комедия. – Должно быть, современникам было очень интересно это читать… Эдакое диссидентство в духе современных анекдотов о том, как Билла Гейтса трахают в задницу 1998 чертей за Windows 98. Все это расписано в цвете и с большой экспрессией в части “Ад”. Части “Чистилище” и “Рай” для современного читателя, IMHO, откровенно скучны, если только не интересоваться иллюстрациями Боттичелли (к “Раю”) и католическими представлениями о загробной жизни (14-го века).
11. Джойс - Портрет художника в юности – Видимо, подразумевается, что читать «Улисса» к 33-м годам еще рано…
12. Достоевский - Братья Карамазовы. – Сказать нечего. «Братья» так “Братья”. Хорошо хоть не “Бесы”. “Игрок”, видимо, сосет…
13. Кьеркегор - Дневник обольстителя - Врать не буду. Не читала.
14. Кафка – Превращение - Врать не буду. Не читала.
15. Лао Цзы - Дао дэ цзин. - Врать не буду. Не читала. Только слышала много…
16. Маккиавели – Государь. Врать не буду. Не читала.
17. Марко Поло - Книга о разнообразии мира. - Врать не буду. Не читала.
18. Манн - Доктор Фаустус. – Читала. Читать можно. Но мысли составителей о том, что это нужно читать в обязательном порядке, не поняла.
19. Мольер - Дон Жуан. – Ну, и?
20. Монтень – Опыты. – Говорят, это лучшее утешение для больных раком. Заболею – непременно попробую. Душевные размышления “за жизнь”.
21. Ницше – Антихрист. Врать не буду. Не читала. Не люблю этого претенциозного типа…
22. Овидий – Метаморфозы. Сборник сказок о превращениях, изложенных красивым (насколько можно судить по переводу) античным стихом. Не несет в себе никакой иной смысловой нагрузки.
23. Оруэлл – 1984 – Антиутопия, производившая в свое время большое впечатление. Увы, этот год уже миновал… Но из интереса почитать можно.
24. Паскаль – Мысли - Врать не буду. Не читала.
25. Рассел - История западной философии - Врать не буду. Не читала.
26. Свифт - Приключения Гулливера. – памятник культуры. Читать, пока не заснете.
27. Сервантес - Дон Кихот - памятник культуры. Читать, пока не заснете.
28. Твен - Приключения Гекльберри Финна. - Хорошая детская книга. Что только она делает в этом списке?…
29. Толстой - Смерть Ивана Ильича. <Промолчу, поскольку не люблю Толстого, но не могу сказать ничего плохого об этом произведении>
30. Фрейд - Толкование сновидений – Творения дедушки Фрейда просто незаменимы для чмырения тех зануд, которые начинают загружать вас рассказами о своих “вещих” снах. Читать всем. И усваивать оттуда, как сводить тему каждого вражеского сна к члену и заднице.
31. Фукидид – История - врать не буду. Не читала.
32. Чехов - Черный монах. – Простите, а почему «Черный монах”, а не “Архиерей”? Потому, что про психа?
33. Шекспир - Ричард III. – Не буду спорить. Ричард III так Ричард III. Видать, у бедняги Шекспира почитать больше нечего
Melenis the Haarvenu
И ведь верно -- не врала. Просто не читала ;-)
Зереша
Очень верное замечание.
Melenis the Haarvenu не рановато тебе отчитываться по означенному списку ? У тебя еще есть время наверстать и с Макиавелли, и с Марко Поло, и с Геродотом...
JimmyM
Есть Еще 3 года Но я и прошлые 30 времени не теряла, как видишь. Так что к 60 точно управлюсь
Что такого ценного в "Приключениях Гекльберри Финна" ? Или скажем Кьеркегора "Дневник обольстителя"? Для меня это были книги из серии "ПРочитала и забыла". Если б я их не читала - ничего бы в жизни не потеряла. Хотя в списке есть действительно хорошие книги).
Что такого ценного в "Приключениях Гекльберри Финна"
Мне представляется, что на сегодняшний день ценность таких книг в том, что они являются одними из составляющих культурного базиса человека, претендующего на образованность.
Говоря другими словами – позволяет адекватно воспринимать аллюзии и цитаты в речи собеседников, не выглядеть смешно и глупо (это как минимум).
Можно не любить и даже не понимать, но желательно все-таки знать.
Melenis the Haarvenu
От этого списка впечатление такое, что хотели представить авторов, а не произведения. Поэтому называли то, что покороче - не "Улисс", а "Портрет", не "Война и мир", а "Смерть Ивана Ильича".
Cler
"Дневник соблазнителя" Кьеркегора - тоже философская работа. Можно было другую выбрать, скажем, "Или - или". По-моему, тут опять хотели назвать автора.
О "Приключениях Гекльберри Финна" у меня остались детские впечатления, но самые лучшие.
Джей
Видимо, так
почувствовать себя умным...
Сразу вспомнилось в каком-то (Бог знает каком по счету) "Ксанфе" была коварная такая виноградная лоза: прорастала в мозг неосторожного прохожего - и он начинал себя чувствовать очень умным... Хотя ума ему данный виноград, ессно, не прибавлял, да и не мог прибавить. Очень жалкое зрелище эти "инфицированные" представляли... И неприличное!
В этом списке есть стоящие вещи, безусловно. И многие из них (в свои 23) я читала. Но список действительно очень мал, скажем так - примитивен. Рассчитан на кого-то очень среднего во всех смыслах... И еще можно сказать, что авторы подобраны неплохо, а именно сами произведения... Ну, не понимаю я, почему это у Кафки надо прочесть именно Превращение, а у Фрейда именно Толкование сновидений...
Emptyness
Не говорится ведь, что кроме этого не надо читать другого. "Процесс" Кафки - тоже надо, но "Превращение" - пожалуй, самый знаменитый его рассказ.
имелось в виду, тот минимум книг, которые должен прочесть чувак, чтоб чувствовать себя умным и образованным.
Фигня. К примеру, где в этом списке Винни-пух? Нету. А как может человек в 33 года чувствовать себя умным и образованным не читая Винни-пуха?
Skiminok была коварная такая виноградная лоза Она проросла в голове некоторых моих знакомых...
Shadowspan A как человек может почувствовать себя умным и образованным, читая "Винни-Пуха"? ;]
Adramelek Он поймет, как не надо писать слово "Экспедиция".
Shadowspan - Абсолютно правильное замечание. Без детского базиса все остальные книги не в то горло пойдут...
Adramelek
Легко.
Рекомендую перечесть на досуге.
ЗЫ. Кстати, от одного копирайтера слышал, что всякий раз, испытывая сложности с сочинением очередного текста, он обращается к Винни-пуху. И, что характерно, помогает.
Mikki Okkolo Ну, если достоинства "Винни-Пуха" заключаются только в этом... ;]
Shadowspan Легко. А всё-таки?
Рекомендую перечесть на досуге. Нет, спасибо; мне больше нравится "Карлсон, который живёт на крыше". Ну, или, в крайнем случае, "Незнайка на Луне"... 8]
Adramelek
"Карлсон", это ж классика.
"- А что это вы повесили, от мух, чтоли?
- Нет, Карлсон, не от мух..."
А вот "Незнайка на луне"... Не знаю, не знаю... Уж больно там силен отпечаток соцреализма.
Не увидел в списке Дюма - Граф Монте-Кристо. Любимая книга. Интереснее пока ничего не читал.
Текущее время: 14:25