Модератор [Кодекс Войны] и [Majesty 2]
|
Миссия десятая. К последнему морю
сюжет: орки подошли к Силенту и готовы к последней битве против людей, несмотря на то, что шаманы предали Орду, войско Угрюма по-прежнему очень сильно и людей может спасти лишь чудо…
задание: заданий будет много: сначала нужно убить троих магов людей, а потом убить Ашхуна, который помешал планам Орды, ну и напоследок спасти Угрюма от схвативших его гоблинов.
карта и описание миссии: сложной эту миссию не назовешь, особенно в контрасте с предыдущей – сначала мы совершим безмятежную прогулку к Силенту, посмотрим на достопримечательности города, а потом пойдем убивать шамана, и только после этого у нас включится счетчик «золотой» победы и появятся некоторые элементы сложности. Из потаенных мест на карте нас может заинтересовать лишь алтарь, где один из наших отрядов может получить прибавку в 100 к опыту.
план действий: без шаманов и их лечения сначала может показаться неуютно, но на самом деле, бояться нам нечего. Выставляем самых сильных отрядов (акцент на троллей) и сразу же начинаем прорываться к Силенту. Сопротивление врага будет незначительным, особенно по сравнению с нашей гвардией и мы легко управимся с тремя магами людей. Потом нужно стремительно перекинуть войска на юго-восток (ориентируясь по тактической карте), откуда и прибудут шаманы с войском.
стартовый отряд: слева направо: могучие орки (5ур.), гоблины-налетчики (5ур.), гоблины-сталкеры (5ур.), могучие всадники (5ур.), боевые тролли (5ур.), Угрюм (10ур.), дирижабль (5ур.), Бесаргар (10ур.), гоблины-сталкеры (4ур.), летающий змей (3ур.), боевые тролли (5ур.), летающий змей (4ур.), большая Тосса (5ур.), боевые тролли (4ур.), летающий змей (4ур.).
в резерве: большая хурла (5ур), гоблины снайперы (5ур.), гоблины-налетчики (5ур.), гоблины снайперы (5ур.), гоблины-налетчики (5ур.), гоблины уничтожители (5ур.), гоблины-налетчики (5ур.), гоблины снайперы (5ур), могучие орки (1ур.), бешеные орки (0ур.), могучие всадники (0ур.).
● Вот, собственно, мы и добрались до последней миссии кампании за Орду. Несмотря на свою «последность» миссию сложной никак не назовешь. Хотя изрядно побегать по карте придется.
● Забегая наперед, хочу обратить внимание на то, что это не последняя миссия в игре, где мы будем играть за Бесаргара и Угрюма, так что на всякий случай перед этой миссией оденьте на этих героев самые мощные и полезные артефакты – они перейдут вместе с героями.
● На последнюю же миссию в кампании мы будем выставлять самые сильные отряды, впрочем, к этому моменту все наши войска должны быть сильными. Мы в очередной раз встретимся с вражеской кавалерией, так что три отряда наших элитных боевых троллей нам здесь очень помогут. Я также делал ставку на авиацию и гоблинов-скаутов, которые увеличивают очки движения отрядам.
● Зона высадки наших войск находится на северо-востоке (если ориентироваться по карте миссии), Силент же находится в юго-западном углу карты, и сразу же вначале миссии мы получаем задание прорваться к Силенту. Интересен и тот факт, что счетчик «золотых» побед пока что отключен, и мы можем бить врага в свое удовольствие.
● Но медлить мы не будем и на первом же ходе выдвигаемся на равнину, по направлению к деревне Теризе, где мы встретим сопротивление в лице отрядов кавалерии, нескольких орлов, лучников и сержанта. На передовую отправляем все три отряда боевых троллей, а также обоих героев.
● Следует также учесть, что правее от нашей зоны высадки находится несколько «партизан» врага в составе трех отрядов рейнджеров (два из них – элитные рейнджеры) и отряд арбалетчиков. Здесь я чуть ли не впервые почувствовал пользу от навыка «невидимость», который был у катапульты, стоящей в лесу: дело в том, что на неё нарвался вражеский элитный рейнджер 5-го уровня и попал в засаду, потеряв при этом 7 хитов! Думаю, этот отряд умер бы от стыда, если бы я не прикончил его на следующий ход.
● Свой отряд гоблинов-налетчиков я отправил на разведку в восточные земли, и там, через пару ходов, обнаружил два отряда рейнджеров и лучника. Собственно, этот отряд у меня так и пробегал на востоке, захватывая города и прибавляя в казну уже ненужное золото.
● Основная наша группа, состоящая из героев, троллей, и при поддержке авиации, в первые несколько ходов подавляет сопротивление вражеской кавалерии и других типов войск. В это же время мы получаем задание на устранение троих магов, засевших в городах вдоль того берега реки.
● Роль убийцы магов я предсказуемо доверил Бесаргару, так как тот имеет большое количество очков движения и сильную атаку. Первым пострадал северный маг, чья охрана состояла всего из двух отрядов арбалетчиков, которых без проблем можно было подавить птеродонами, особенно если те заходили в реку.
● Самое серьезное сопротивление (если его можно назвать таковым) было у среднего мага, возле которого находилось несколько отрядов пехоты и лучников. Но, при помощи троллей и остальных деревня Теризе была захвачена, а маг, находящийся в городе прямо через реку, был устранен.
● Возле последнего города с магом находится несколько не самых сильных отрядов кавалерии, так что предварительно туда стоит заслать отряд боевых троллей, а потом уже навалиться всеми остальными войсками.
● Уже на седьмом ходу был мною убит последний маг, а территория вокруг реки была полностью зачищена. Но только нужно учесть, что как только последний из трех магов будет убит, то сразу же активируется задание на убийство Ашхуна, который появится со своим войском на юго-востоке.
● Так что, перед тем как убить последнего мага, я бы рекомендовал все свои войска подлечить и выдвинуть в то направление, откуда прибудет шаман, так как с активацией нового задание появится и привычный нам таймер на «золотую» победу, и у нас будет 7 ходов на то, чтобы убить шамана.
● Возле Силента я оставил лишь один отряд гоблинов-сталкеров, чтобы те позахватывали ничейные города. Также можно отметить любопытную деталь: если выгнать королевских лучников из крепости Тиретт и захватить эту самую крепость, то в наше распоряжение поступят отряды гоблинов-налетчиков и гоблинов-сталкеров, хотя штурмовать этими силами Силент бессмысленно, да и к тому же в этом нет надобности.
● Основными силами мы движемся в направлении к Ашхуну и его воинству. По пути можно посетить алтарь, если в армии имеются недоразвитые юниты.
● Финальная схватка с войсками шамана произойдет возле деревни Бочетте, так как войскам Ашхуна некуда торопиться и сами по себе они в атаку не полезут. Армия, кстати, у шамана нехилая. Чего стоят только боевые тролли пятого уровня. Но наше преимущество в том, что искоренять эту армию нам необязательно. Нужно только убить Ашхуна.
● Убивать шамана лучше всего при помощи одного из героев, но прежде всего нужно еще до шамана дойти, а путь прегражден сильными оборонительными юнитами. В этом случае можно отвлечь внимание врага при помощи наших боевых троллей, которыми мы можем занять деревню Бочетте. Также, имея навык «рубака», Бесаргар неплохо с ними справляется.
● Если подпустить Угрюма к шаману вплотную, то вождю должно хватить и одного удара, чтобы расправиться с ним. Если же шаман после атаки выживет (что маловероятно), то добить его можно будет одним из летающих змеев. Ну а после убийства шамана мы смотрим ролик, где видим, как Ашхун (еще как живой!) побеждает вождя при помощи магии.
● На этом наша миссия не заканчивается, и мы получаем задание спасти Угрюма, которого куда-то тащат три отряда разных видов гоблинов. Эти гоблины появятся возле деревни Нилаго, так что лучше заранее в это место отправить несколько отрядов.
● Я предварительно отправил к деревне Бесаргара и катапульту, так что проблем с выполнением этой задачи у меня не было. Тем более, что уничтожать всех гоблинов необязательно, нужно только Бесаргаром подойти к ним вплотную и это задание будет выполненным.
● На этом закончится не только данная миссия, но и вся кампания. Орки, конечно, навели большего шороху в Иллисе, но из-за внутреннего раскола Орде не удалось искоренить расу людей.
итоги миссии: Ашхун помешал Угрюму захватить Силент и, тем самым, спас людей от гибели. Вождь не сумел противостоять магии шамана и был побежден, но верный и преданный ему Бесаргар вновь спас своего вождя, тем самым, немного подкорректировав планы Ашхуна.
итоги кампании: Угрюму удалось собрать Орду, объединить большинство кланов орков, и ему почти удалось полностью разгромить людей, но он не ожидал одного – предательства своих шаманов. В итоге вождь потерял свою Орду, которая ушла с Ашхуном, и с ним остался только Бесаргар и несколько преданных им отрядов. Но Угрюм просто так не сдастся, и обещает вернуться, и его месть буде страшной!