General
|
Тьма и тишина
Нож пролетел сквозь снег неслышной птицей и с хрустом вонзился в затылок человека, чуть ниже края меховой шапки.
…
Вокруг тебя от ярости, страха и боли кричат люди. Все мечутся, как куры в курятнике, куда нагрянул лис. Ты бежишь через этот хаос, хрипло дыша. Бежишь к околице, откуда рукой подать до леса. Тебя резко бросает в сторону. Быстрая боль пробивает левый бок. Два шага – руки тонут в траве, а потом она принимает тебя всего, унося сознание в тихую гавань беспамятства.
То, что ты запомнил, пока бежал, проносится перед закрывающимися глазами словно картинки, которые однажды показывал проезжий менестрель.
Старый Фалке замахивается на всадника оглоблей, но другой рубит его мечом по спине.
Матильда выбегает из дома, держа на руках новорожденного Саппи. Она что-то исступленно кричит, но крик срывается, когда ее сбивают конем.
Перед кузней лежит кузнец, слепо глядя в небо - в его груди стрела. Подмастерье Хен стоит над ним, отчаянно размахивая молотом. Двое на конях кружат вокруг. Они смеются. У них в руках луки.
Подворье Фрэнка все в огне. Перед крыльцом, прикрываясь щитом, стоит тот рыцарь, попросившийся на ночлег. Он ранен в ногу. Его меч окровавлен, рядом лежат тела троих грабителей. Перед рыцарем пять всадников. Один из них, с такой ярко-рыжей бородой, что-то весело говорит, а рыцарь отвечает.
Ты слышал слова, но не воспринимал их. Ты смотрел на копье, выпавшее из руки трупа в зеленом. Схватить, встать рядом с рыцарем, и будь, что будет!
Рыжий всадник поднимает коня на дыбы. Рыцарь пытается отпрыгнуть, но нога подводит его. Сверху, большим замахом всадник обрушивает удар топора на длинной рукояти. Рыцарь поднимает щит, но поздно. И ты бежишь дальше.
Тьма и тишина.
…
Тело, еще не понимая, что мертво, делает шаг, но ноги уже не держат. Они подгибаются, готовясь обрушить своего бывшего владельца в снег как куль с мукой. Шедшие рядом тоже в движении. Один оборачивается, выхватывая из-за спины щит. Слишком медленно. Еще один нож рассекает снег с тихим-тихим шелестом, похожим на шепот. И впивается щитоносцу в горло.
…
- Значит, это ты убил моего оленя?
Красивый белый в яблоках конь фыркает при звуках звучного голоса. Всадник, вся внешность которого говорит о благородстве, чуть улыбается. Но пронзительные голубые глаза холодно смотрят на тебя, полуголого и по уши заляпанного грязью.
- Ты загонял его до смерти, а теперь вздумал загонять нас?
- У него был лук, сэр.
Другой всадник смотрит зло и презрительно. А ты смотришь на него, на его ярко-рыжую бороду, и твои губы впервые за несколько месяцев произносят слова:
- Я искуплю вину, лорд.
- Чем же? Позволишь представить тебя графине как охотничий трофей? Слишком ты худ, парень! – граф смеется.
- Я хорошо знаю лес, лорд.
- А парень не дурак! Верно, Стенли? Сразу просится в егеря – не дурак. И лес неплохо знает. Гонял твоих ветеранов почти сутки, пока не поймали, а?
- Лес знает. Но никто не станет вашим егерем без испытания, сэр.
- Ну так испытай его! Прямо сейчас! Я хочу посмотреть, как отбираются мои лесничие.
- Как пожелаете, сэр. – Рыжий улыбается, и эта улыбка тяжела, как могильный камень.
Ты лежишь на траве, мокрой от твоей и кабаньей крови, все еще мертвенно сжимая одной рукой загривок зверя, а другой скользкий и липкий деревянный колышек. В груди рождается спазм, и ты кашляешь чем-то таким же липким. Боль тут же охватывает тебя крепким объятием. Веки тяжелы, словно меха в деревенской кузне - едва-едва хватает сил пропустить под них тонкую полоску света.
- Он жив, сэр! – молодой парень смотрит на тебя со страхом и, кажется, жалостью. – Он жив!
- Редко кто проходит твой отбор, Стенли?
- Верно, сэр. Гарт, Брекенфри, заберите его и приведите в порядок. Через неделю для него начнутся тренировки.
- Нет, Стенли. Награда должна соответствовать испытанию. Этого егеря будешь обучать не ты.
Тьма и тишина.
…
Второй из идущих рядом успевает выпустить стрелу. Он быстро движется, очень быстро. Стрела летит. Один нож сбивает ее в полете, другой через долю секунды входит в рукоять лука. Прямо сквозь руку. А третий влетает в рот, открытый для крика.
…
- Найдите этого ублюдка! Он не должен уйти из замка!
Человек с ярко-рыжей бородой яростно кричит на своих людей. В его руке окровавленный меч. Перед ним, привалившись спиной к высокой спинке кресла, сидит и смотрит вдаль граф Тарлийский. Он словно бы задумался, но в его немигающих голубых глазах застыла смерть.
Ты стелешься тьмой по коридорам, ветром вылетаешь в окно, и тишиной планируешь со стены.
Ты сделал все, что мог. Замок остается за спиной, ты входишь в лес, и тебя встречают твои старые друзья.
Тьма и тишина.
…
Ты стоял тогда перед подворьем Фрэнка, объятым пламенем. Человек с ярко-рыжей бородой что-то весело говорил, и рыцарь отвечал.
Ты слышал слова и запоминал их:
- Глупо и неблагородно, Пфайль! Граф уже смирился с потерей сына, а ты хочешь вновь обнадежить его. Зачем эти ложные мечты?
- Ты думаешь уйти с этим, Стенли?
- Думаю ли я? Граф ничего не узнает об участи этой деревни. Ты забыл, что теперь я начальник его стражи?
- Ублюдок! Тебе не быть графом Тарлии!
- Бастард более точно. Я стану графом, Пфайль. Осталось лишь найти кое-какие бумаги. И юного Деррика. Это ведь твой воспитанник сейчас живет у твоего старого друга? Ха! Вижу ты тоже знал об этом! Радуйся, я избавляю тебя от возможности увидеть его смерть.
Тьма и тишина.
…
На тропе остаются три тела и три цепочки следов. Снег идет, засыпая их и делая белым все кругом. Даже яркую бороду человека с раной на затылке – бороду сэра Стенфорда Рыжего, нового графа Тарлийского.