Камрад
|
Jazz
дело даже не в сомнениях, а в том, что утверждения, особенно столько категоричные, неплохо бы обосновывать.
Ну вообще-то попытка обоснования настолько категоричного утверждения уже даже и не интересна.
А опрос как раз из тех, для которых остро не хватает возможности ранжирования... Причем здесь имеет смысл дополнительно делить хотя бы на кузова и open wheel.
- Для меня на первом месте во всех отношениях безусловно стоит iRacing. Здесь кстати опрос тоже окажется не репрезентативным. Пиратский вариант iRacing, который ходит в Сети, слишком существенно отстал от нынешнего состояния этого симулятора, а лицензионных русскоязычных пользователей там наверное и трех десятков не наберется (из России 20, с (из) Украины - трое), на Камраде из них вряд ли больше пяти. По мне, и пиратская версия iR оставляет конкурентов позади, но ее обсуждать мне не интересно, а несогласные с этим не имеют возможности опираться на что-либо другое.
- На втором месте, думаю, NetkarPro. Хотя ездил в нем мало, и представлен он пока только формулами.
Кузова LFS по убедительности для меня пожалуй обходят формулы NetkarPro, но формулы в LFS я бы поставил ниже чем в rFactorе. (кто-нибудь кроме меня разобрался, что я сказал в этой фразе? ) Однако думаю, что по качеству физики NkPro должен оказаться выше LFS. Аргументировать это не смогу - для этого надо дополнительно и много поездить в том и другом, освежить и конкретизировать впечатления, а заниматься этим сейчас не буду.
- При критике rFactorа имеет смысл говорить только про лучшие моды к нему. Потому что дефолтные, идущие в комплекте, довольно заглушечные. Как минимум существенно отстали по времени, требованиям от свежих модов. Те же кто критикуют rFactor, в основном делают это наоборот на основании худших образцов... ну, собственно, как это и водится в "священных войнах". Почему собственно любое недоброжелательное мнение о каком-либо симуляторе и не имеет никакого веса и не представляет интереса (возвращаясь к началу моего сообщения).
Вообще, что касается rFactorа, GTR2 и незаслуженно пропущенного в опросе Race07, то они, по-моему, стоят между собой довольно плотно относительно других симуляторов, но у них очень разные достоинства и недостатки, и разные люди будут их ранжировать одновременно и очень уверенно, и очень по-разному. Я например подозреваю что по некоторым интересным мне позициям Race07 стоит выше своих собратьев по движку (от ISI). Но когда я в нем ездил, он чудовищно отставал по сетевому коду и возможностям администрирования сетевых гонок. Хотя здесь мы говорим, видимо, только про физику.
Что касается физики, то основной недостаток ISIшной, по-моему, состоит в недостаточном чувстве веса машины. Возможно это связано с отсутствием в ней любой инерции, кроме совпадающей с направлением движения (она якобы есть, но, по-моему, только имитируется, сама по себе не учитывается в расчетах и проявляется только в вычисляемой по левым параметрам скорости вращения машины при разворотах - в штатном пилотировании ее почувствовать невозможно). Однако разработчики симуляторов и модов явно пытаются как-то бороться с этим недостатком и отчасти у них это получается. В другой части этот недостаток компенсируется, как и в F1C, привычкой. Но в чем F1C безнадежно отстает от современных симуляторов - так это в подробности физики. Поэтому игрок (в этом случае я не могу сказать симрейсер) не получает достаточно информации, ощущений, связанных с причинами его проблем, и сложности управления в F1C воспринимаются как надуманные, искусственные. Впрочем, сейчас вот подумал, что может быть сами процессы там все-таки в достаточной степени симулируются, и фанаты этой игры имеют возможность более-менее адекватно восполнять недостаток ощущений, информации - воображением. Поэтому может быть я и несправедлив, отказывая им в праве называться симрейсерами....
Тем не менее в сравнении с физикой от Папируса (GPL, Nascar Racing 2003), физика F1 2002 (ближайший предшественник F1C, на том же движке, если не ошибаюсь) воспринималась как никакая, и я от нее без всякого сожаления ушел. А из GPL и NR2003, обладающих безусловно более чем достойной физикой, в некоторых существенных аспектах так и не побитой ISI, пришлось вот перебраться в rFactor - из-за его более подробной, при всех недостатках, физики, дающей дополнительные ощущения и более осмысленное и интересное пилотирование. Так что для меня F1C отстоит от современных симуляторов даже не на одну, а на две ступени, причем первая из них - вообще пропасть.
Но математика в F1C, как я сообразил буквально при написании этого сообщения, наверное все-таки симуляторная, поэтому звание симулятора эта игра наверное все-таки носит заслуженно. Чего я до сегодняшнего дня не признавал.
Добавлю...
DeAngelis (правка - добавил имя)
на игровом портале AG рФактор получил разгромную оценку и в рецензии на него обрушили кучу негатива...
Нашел на что ссылаться. Ты почитай обсуждение этой рецензии. Ее автор, не имея ни малейшего понятия о симрейсинге, списывал свои "оценки" у какого-то LFS-шовиниста (не имею ничего против нормальных любителей LFS. А шовинисты есть при любом симуляторе; но в данном случае вот оказался от LFS), причем и списывал безграмотно - и опозорился по полной программе.
Изменено: Lookeron, 06-07-2009 в 18:20
|