Камрад
|
Джей
к сожалению Н. Готорна не читал
Основателя жанра назвать достаточно сложно, по крайней мере несколько писателей претендуют на это звание: Лафкрафт, М.Шелли со своим Франкенштейном, даже тот же Э. По баловался ужастиками. Вообще много известных писателей "баловались" написанием "страшилок". Вот напимер все знают Р. Говарда, написавшего Конана (как по мне, так достаточно посредственное произведение), но мало кто знает, что он писал блестящие рассказики (Например "Адские голуби" (в другом варианте "Голуби из преисподней" и т.п.); Д. Симмонс со своей бессмертной Тетралогией "Гиперион" написал несколько очень хороших романов в стиле "темная фентези": "Песнь Калли", "Утеха падали" ("Carrion comfort"), "Горящий Эдем" и т.п.
Т.о., общего мнения на счет классика и родонавчальника жанра нет , все зависит от того, что считать литературой ужасов. Наиболее часто встречаемые кандидатуры это, как я уже упоминал: По, Лафкрафт и Стокер, но вопрос остается открытым. Я прочитал несколько публицистических обзоров по ужасам, но к сожалению имени Готорна там не встречал
|